Рекламный баннер 990x90px bantop

Сегодня Николаевский район радушно принимает гостей со всей области

15:21 18.09.2025 16+
Сегодня Николаевский район радушно принимает гостей со всей области. На производственной базе Михаила Григорьевича Мокрова, директора ООО УНПК «Лес», собрались руководители и арендаторы лесных хозяйств. Это событие приурочено к празднованию Дня лесного хозяйства и Рождества Пресвятой Богородицы, которые совпадают в календаре.

После официальной части и ознакомления с производственными мощностями, делегация отправилась в уникальное место – лесной храм Рождества Пресвятой Богородицы. Это путешествие стало настоящим погружением в историю и духовность. Михаил Григорьевич, выступая в роли проводника, рассказал гостям об удивительной судьбе этого места. Издревле почитаемое как святое, оно связано с явлением иконы Казанской Божией Матери. В начале XX века здесь планировалось возведение монастыря, но революционные события помешали этим планам. В 1924 году сюда пришли отшельники – старец Иоанн (Афанасьев) и его наставник схииигумен Дорофей, к которым позже присоединился монах Иван Покштей. Они построили подземный храм и кельи, посвятив свою жизнь молитве. Предание гласит, что монахи нашли в лесу огромный валун, на котором, сменяя друг друга, круглосуточно молились на коленях, повторяя подвиг тысячедневного стояния Серафима Саровского.
Однако, уединение отшельников было нарушено. В 1928 году начались облавы на скит. Старцу Дорофею и Ивану Безымянному удалось бежать в Хвалынский район, где их следы теряются. Иоанн Павлович остался один и продолжил свой молитвенный подвиг. Его выследили, схватили, жестоко избили и повесили на березе. Местный житель, обнаружив старца, снял его с дерева, не надеясь на спасение. Но Иоанн не только выжил, но и продолжал молиться за своих мучителей. Впоследствии он был арестован и отправлен в лагеря. После освобождения Иоанн неоднократно возвращался к святым родникам, где подолгу жил и молился. Лишь в 60-е годы, будучи уже в преклонном возрасте и тяжело больным, он окончательно покинул эти места, "запечатав" подземный храм. Интересно, что Иван Павлович в свое время также был лесником.
Многие паломники посещали различные святые источники, но это место уникально – его можно найти по запаху. Несмотря на прошедшие годы и погодные условия, здесь ощущается устойчивый аромат ладана, словно бессмертные души монахов продолжают молиться за нас. Возможность прикоснуться к святыне, ощутить атмосферу молитвы, которой жили монахи в далеком прошлом, стала реальностью благодаря инициативе и финансовой поддержке генерального директора ООО УНПК "Лес–Юг" – Михаила Григорьевича Мокрова, который приложил немало усилий для восстановления этого святого места.
#ульяновскаяобласть #николаевскийрайон
5740

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ