Рекламный баннер 990x90px bantop

5 декабря 2023 года исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева - известного русского поэта, публициста

07:31 06.12.2023 16+
5 декабря 2023 года исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева - известного русского поэта, публициста, дипломата.

Фёдор Иванович Тютчев родился в Орловской губернии. Он происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен еще с XIV века. Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке.

Будущий поэт не только много читал, он интересовался искусством и историей. Среди его любимых книг были сборники Г. Державина, В. Жуковского и М. Ломоносова, «История государства Российского» Н. Карамзина. С 1816 г. он был вольнослушателем Московского университета и ходил на лекции литературного критика А.Ф. Мерзлякова. Профессор заметил незаурядный талант Ф.И. Тютчева и в феврале 1818 г. на заседании Общества любителей российской словесности зачитал его оду «На новый 1816 год». В марте того же года 14-летний Ф.И. Тютчев был удостоен звания члена общества, а через год в печати появилось его стихотворение «Послание Горация к Меценату».

В 1819 г. Ф.И. Тютчев стал студентом факультета словесных наук Московского университета. Он окончил университет на год раньше положенного срока и выпустился из учебного заведения со степенью кандидата.

В феврале 1822 г. Ф.И. Тютчев переехал в Санкт-Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел с чином губернского секретаря. В столице он жил в доме своего родственника графа Остермана-Толстого, который впоследствии приставил его к должности внештатного атташе российской дипломатической миссии в Баварии. Там Ф.И.Тютчев прожил больше двадцати лет - окончательно он возвратился в Россию только в 1844 г. В Германии он познакомился с философом Фридрихом Шеллингом, поэтами Иоганном Гёте и Генрихом Гейне. Поэт переводил труды немецких философов и писателей, в том числе «Песнь радости» Фридриха Шиллера, посещал литературные вечера, переписывался с иностранными учеными, писал публицистические статьи.

Не оставил Ф.И.Тютчев и литературного творчества. Во второй половине 1820-х гг. он написал около семидесяти стихотворений, среди которых «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», «Silentium!» и другие. В эти годы поэт создавал философскую, пейзажную и любовную лирику. О Европе в библиографии автора сохранились десятки трудов, среди которых можно выделить «Итальянскую весну», «Рим ночью» и «Ватиканскую годовщину».

В 1829 г. Ф.И.Тютчев начал публиковаться в журнале С.Е. Раича «Галатея», его стихотворения печатали почти в каждом номере. После закрытия журнала в 1830 г. Ф.И. Тютчева пригласили сотрудничать с альманахом М. Максимовича «Денница». В этом издании вышли произведения «Успокоение», «Весенние воды», «Последний катаклизм».

Известность пришла к Ф.И. Тютчеву в 1836 г., когда в журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии» были опубликованы его произведения. Примечательно, что этому поспособствовал друг литератора Иван Гагарин. Он уговорил приятеля отправить ему в Петербург тетрадь с последними сочинениями. После этого Гагарин представил работы Петру Вяземскому и Василию Жуковскому, а впоследствии они оказались в руках у основателя и главного редактора издания — Александра Пушкина.

В начале 1850-х гг. вышли «Как дымный столп светлеет в вышине!», «Слезы людские, о слезы людские», «О, как убийственно мы любим» и другие детища Ф.И. Тютчева. Параллельно Иван Тургенев и Николай Некрасов подготовили к печати его первый сборник, появившийся в 1854 г. Тираж в 3 тыс. экземпляров, немалый для того времени, читатели раскупили за короткий срок.

В 1839 г. Ф.И.Тютчев подал прошение об оставлении службы и в сентябре 1844 г. возвратился в Россию. Спустя несколько месяцев после возвращения он вновь стал сотрудником министерства иностранных дел. В 1848 г. Ф.И. Тютчева назначили старшим цензором при министерстве иностранных дел. В годы своей работы в министерстве он писал и печатал статьи на французском языке, среди которых «Россия и революция», «Россия и Германия», «Папство и римский вопрос». Поэт задумал масштабный исторический трактат «Россия и Запад», в котором планировал изложить свои мысли о внешней политике. Труд остался незавершенным, хотя он работал над ним несколько лет.

Ф.И.Тютчеву была близка концепция славянофилов: он полагал, что Россия идет по своему собственному самобытному пути и ее история кардинально отличается от истории европейских стран. Эти идеи поэта проявились в его политической лирике, среди которой стихотворения «Молчит сомнительно Восток», «Умом Россию не понять…» и «Славянам».

В начале 1870-х гг. Ф.И. Тютчев стал часто болеть и умер 27 июля 1873 г. в Царском селе. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Федор Тютчев — Славянам

Они кричат, они грозятся:

«Вот к стенке мы славян прижмём!»

Ну, как бы им не оборваться

В задорном натиске своем!

Да, стенка есть — стена большая,-

И вас не трудно к ней прижать.

Да польза-то для них какая?

Вот, вот что трудно угадать.

Ужасно та стена упруга,

Хоть и гранитная скала,-

Шестую часть земного круга

Она давно уж обошла…

Её не раз и штурмовали —

Кой-где сорвали камня три,

Но напоследок отступали

С разбитым лбом богатыри…

Стоит она, как и стояла,

Твердыней смотрит боевой:

Она не то чтоб угрожала,

Но… каждый камень в ней живой.

Так пусть же бешеным напором

Теснят вас немцы и прижмут

К её бойницам и затворам,-

Посмотрим, что они возьмут!

Как ни бесись вражда слепая,

Как ни грози вам буйство их,-

Не выдаст вас стена родная,

Не оттолкнёт она своих.

Она расступится пред вами

И, как живой для вас оплот,

Меж вами станет и врагами

И к ним поближе подойдет.

Источник https://clck.ru/36xKdS

Фото из свободного доступа в интернете.



1268

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ